Леонид Слуцкий: «От представителей команды Байдена поступают предсказуемые сигналы»

Председатель комитета Госдумы по международным делам:

«Прогнозируемые сигналы поступают от представителей команды Байдена. Джейк Салливан, которого избранный президент США намерен назначить советником по безопасности, заявил о намерении договариваться по вопросу продления ДСНВ (СНВ-3), одновременно повторив «мантры» о необходимости «наказания» виновных в мифических кибератаках, которые продолжают приписывать России.

С первой частью его тирады сложно не согласиться. Действительно, договор СНВ-3 нуждается в продлении, в первую очередь, для гарантии необрушения системы ядерного сдерживания. Позиция России известна: мы выступаем за его пролонгацию в принципе и готовы обсуждать варианты по срокам. Но времени для этого практически не остаётся, поскольку ДСНВ может прекратить своё существование уже почти через месяц – 5 февраля. Поэтому, для его успешного продления американская сторона должна объявить свою волю как можно скорее, в идеале прямо в день инаугурации Джо Байдена 20 января. Тогда шанс спасти СНВ-3 остаётся.

Вторая часть заявления относительно кибератак – признак преемственности антироссийского курса администраций Трампа и Обамы. К тому же Байден был одним из тех, кто запускал маховик сдерживания России. Однако попытки «наказать» в стиле очередного highly likely вряд ли будут иметь какой-то результат. Это очевидно».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты