Борис Джонсон поддержал решение Антониу Гутерриша идти на второй срок генсека ООН

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал решение Антониу Гутерриша выдвинуть свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Об этом говорится в документе, распространенном канцелярией главы правительства по итогам его беседы с Гутерришем, состоявшейся в понедельник.

“Премьер-министр горячо приветствовал решение генерального секретаря баллотироваться на второй срок и поблагодарил его за успешную работу в течение первого срока, – говорится в заявлении Даунинг-стрит, 10. – Он также пригласил генсека Гутерриша посетить саммит лидеров стран G7, который в этом году будет принимать Соединенное Королевство”.

В телефонном разговоре Джонсон и Гутерриш также обсудили ситуацию в Йемене и Ливии и перспективы мирного урегулирования ситуации в этих странах. Стороны приветствовали успехи в обеспечении эффективности механизма глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), однако выразили озабоченность по поводу отсутствия согласованности в подходах разных стран к борьбе с пандемией.

Ранее Антониу Гутерриш сообщил в письме председателю Совета Безопасности ООН, которое имеется в распоряжении ТАСС, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Первый срок полномочий 71-летнего Гутерриша истекает в конце 2021 года. Генеральный секретарь избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты