В Индии заявили, что Китай сократил численность своих войск в восточном Ладакхе

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) сократила численность своей военной группировки в восточном Ладакхе в связи с наступлением зимнего сезона. Об этом сообщило Министерстве обороны Индии.

“Китай вывел около 10 тыс. военнослужащих из восточного Ладакха в связи с наступлением зимнего сезона. Сокращение коснулось войск, размещенных в 150-200 км от линии фактического контроля, служащей недемаркированной границей с Индией, – цитирует во вторник доклад индийского оборонного ведомства агентство ANI. – Развертывание китайских войск и тяжелых вооружений в прифронтовых районах в Ладакхе осталось прежним”.

Индия также сократила численность своего военного контингента в восточном Ладакхе, обстановка в котором по-прежнему остается сложной из-за продолжающего противостояния индийских и китайских войск. “На передовых позициях сокращения войск не происходит. Индия и Китай проводят периодическую ротацию своих военнослужащих в целях сохранения их боеготовности в условиях наступления 30-градусных морозов в высокогорных районах Ладакха”, – уточнили источники в минобороне.

Напряженность в этом приграничном регионе сохраняется после того, как в мае и июне 2020 года там произошли столкновения китайских и индийских солдат. В них погибли не менее 20 военнослужащих Индии и около 45 китайских военных. После этого Нью-Дели и Пекин увеличили концентрацию своих войск в этом районе, численность которых у каждой из сторон достигает около 50 тыс. человек.

В конце прошлого года министр обороны Индии Раджнатх Сингх признал, что Нью-Дели не удалось достичь значимых результатов на военных и дипломатических переговорах с Китаем по прекращению напряженности в Ладакхе.

“Для уменьшения противостояния в Ладакхе Индия и Китай в течение 2020 года вели переговоры на военном и дипломатическом уровнях. Но успеха они пока не принесли. Готовится следующий, 9-й раунд индийско-китайских переговоров на военном уровне о разъединении войск, который может состояться в любое время”, – заявил министр.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты