Леонид Слуцкий: «Избрание нового председателя правящей в Германии партии может отразиться на российско-германских отношениях»

На съезде правящей в Германии партии Христианский демократический союз /ХДС/ сегодня избран ее новый председатель Армин Лашет. Это важное событие для ФРГ, которое может отразиться и на российско-германских отношениях.

Со своим избранием Лашет — премьер самого экономически мощного и населенного региона страны Северный Рейн-Вестфалия — получает неплохие шансы стать осенью новым канцлером ФРГ на смену Ангеле Меркель. При этом на партийных выборах он победил двух откровенно проамериканских кандидатов.

В сентябре в Германии заканчивается 15-летняя эпоха Меркель. Состоятся выборы в Бундестаг, по итогам которых парламент выберет нового канцлера — либо от ХДС, либо от ее баварской партии-сестры ХСС, либо от социал-демократов, которые входят сейчас в правящую коалицию с ХДС/ХСС. Учитывая, что ХДС является крупнейшей партией, именно у ее лидера на сегодняшний день наибольшие шансы стать новым канцлером.

По мнению большинства экспертов, Лашет — сторонник гораздо более сбалансированной политики на российском направлении, чем его соперники на сегодняшних партийных выборах. Хотя, конечно, не надо заранее уж слишком сильно обольщаться. Считается, что Лашет является приверженцем курса Меркель. И нельзя забывать, что на последнем этапе ее правления отношения между Москвой и Берлином сильно осложнились. Но все другие варианты были бы однозначно хуже, уверен известный немецкий политолог Александр Рар. «Лашет — дружественный России политик. Хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью в присутствии большой российской делегации. По-моему, российские коллеги остались очень довольны. И он выступает в поддержку «Северного потока — 2» в открытую», — пояснил Рар.

От себя добавлю, что Армин Лашет еще двадцать лет назад был одним из архитекторов концепции «четырех общих пространств» между ЕС и РФ. Тогда он возглавлял внешнеполитический комитет в Европарламенте и искренне верил в перспективу строительства единого пространства от Лиссабона до Владивостока. Но поживем, увидим, как в итоге будут разворачиваться события в нынешних геополитических реалиях.

Комментарии закрыты