Антон Морозов: «Глава европейской дипломатии вынужден лавировать между указаниями США и интересами Европы»

В интервью «Политике Сегодня» член комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов (ЛДПР) прокомментировал противоречивые оценки главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля итогов его собственного визита в Москву.

«Видимо, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза вынужден делать, скажем так, взвешенные заявления, чтобы не расстраивать своих заокеанских партнеров», — заявил Морозов.

По словам Антона Морозова, последнее время брюссельской дипломатии приходится всячески лавировать между интересами Европы и США. Вашингтон, в свою очередь, постоянно напоминает ЕС о своих политических интересах в отношении России.

«США оказывают существенное влияние на европейскую дипломатию и, к сожалению, ориентируют своих европейских коллег на конфронтацию с Россией, в том числе по “Северному потоку — 2”, по Алексею Навальному и так далее. По большому счету это отголоски геополитической конкуренции, потому что Америке невыгодно, чтобы Европа сближалась с Россией», — не сомневается собеседник издания.

Впрочем, эксперт выразил уверенность, что давление США едва ли сможет разорвать конструктивный диалог между ЕС и Москвой.

«Не стоит по этому вопросу нам сильно переживать, поскольку мы являемся частью Европы. Очевидно, что, несмотря на все наше противостояние, наше сотрудничество будет развиваться. Я надеюсь, что и наша дипломатия, и европейская дипломатия будут прикладывать к этому существенные усилия», — подытожил Морозов.

Комментарии закрыты