Совместное заседание с Комиссией Меджлиса Ирана

Комитет Госдумы по международным делам провел совместное заседание с Комиссией Меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике в закрытом режиме по системе видеоконференцсвязи. В рамках повестки обсудили влияние фактора смены администрации в США на региональную составляющую, проблемы безопасности в Персидском заливе, а также роль парламентов в развитии экономического сотрудничества России и Ирана.

Отдельно затрагивалась ситуация вокруг СВПД — иранской «ядерной сделки». Российская сторона еще раз подтвердила приверженность ее выполнению. Также был поднят вопрос о поступающих сигналах от администрации Джо Байдена относительно возможного возвращения Соединенных Штатов в СВПД. В этом контексте говорилось о недопустимости выдвижения дополнительных условий и требований к иранской стороне в рамках соглашения от 2015 года, одобренного отдельной резолюцией Совбеза ООН. Тем более, как подчеркнул Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Тегеран неоднократно заявлял об обратимом характере всех своих шагов, предпринятых после решения экс-президента США Трампа о выходе из «ядерной сделки» 8 мая 2018 года.

Представители Меджлиса Ирана высказались за активизацию сотрудничества с Россией. Стороны договорились развивать межпарламентский диалог в духе стратегического российско-иранского партнерства.

Комментарии закрыты