В Новой Зеландии заявили, что полностью выведут воинский контингент из Афганистана

Новая Зеландия выведет свой воинский контингент из Афганистана к маю 2021 года. Об этом в среду сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

«После 20 лет присутствия служащих новозеландских сил обороны в Афганистане пришло время завершить дислокацию нашего контингента [в этой стране]», — отметила премьер-министр в заявлении, опубликованном на сайте правительства страны. Она также отметила, что военное присутствие на территории Афганистана было самым продолжительным в истории Новой Зеландии.

Глава внешнеполитического ведомства страны Нанаия Махута уточнила, что Новая Зеландия продолжит оказывать поддержку правительству и народу Афганистана, однако делать это будет «в рамках внутриафганского мирного процесса».

Воинский контингент Новой Зеландии в Афганистане состоял из шести офицеров Минобороны страны. Трое из них служили в штабе миссии НАТО, а остальные работали в военной академии. Общее число солдат и офицеров вооруженных сил Новой Зеландии, проходивших службу в Афганистане, превысило 3,5 тыс. человек.

В марте 2020 года Новая Зеландия полностью вывела свой воинский контингент из Ирака, вернув на родину 45 офицеров и служащих вооруженных сил страны. После вывода войск из Афганистана, новозеландское военное присутствие сохранится в Египте, Южной Корее, Ливане и Северном Судане. Общая численность военных, дислоцированных за пределами страны, — 83 человека.

Комментарии закрыты