Сенат Италии проголосовал за доверие правительству во главе с Марио Драги

Итальянский Сенат проголосовал за доверие новому кабинету министров во главе с бывшим председателем Европейского центрального банка Марио Драги. Как сообщила в четверг пресс-служба верхней палаты парламента, в поддержку правительства проголосовали 262, против высказались 40, воздержались два сенатора.

Таким образом, новый кабинет, куда вошли как технократы, так и представители политических партий, ряд которых перешел из предыдущего Совета министров, пользуется сейчас поддержкой широкого большинства, в том числе обычно оппонирующих друг другу партий. Предыдущее правительство во главе с Джузеппе Конте было вынуждено уйти в отставку после утраты абсолютного большинства в Сенате в результате выхода из правящей коалиции небольшой партии «Живая Италия».

Голосованию по вопросу о доверии, которое является обязательной формальностью при окончательном утверждении кабинета, предшествовало выступление Драги с программной речью перед сенаторами. Среди приоритетных направлений деятельности своего правительства он назвал противодействие пандемии, восстановление экономики после вызванного коронавирусом кризиса, в том числе за счет рационального использования средств из специализированного европейского фонда, инвестиции в образование, зеленую экономику, технологическое развитие и экологическую трансформацию. Драги подчеркнул незыблемость единой европейской валюты, приверженность европейскому и трансатлантическому альянсам, необходимость выстраивания торговых отношений на многосторонней основе.

Новое парламентское большинство составили политические партии, которые называют себя альтернативой друг другу. На этом фоне уже образована межпарламентская группа, в которую входят фракции «Движения «5 звезд», Демократической партии и небольшой партии «Свободные и равные», составлявших основу предыдущей правящей коалиции. Это сделано для дистанцирования от новых вынужденных партнеров из правого центра — партий «Вперед, Италия» и «Лига», которые также выразили поддержку Драги. В оппозиции остались союзник последних по коалиции — партия «Братья Италии», а также немногочисленная группа «Итальянские левые».

В четверг процедура голосования по вопросу о доверии пройдет в нижней палате. Этому будут предшествовать выступление Драги и дискуссия.

Комментарии закрыты