Елена Панина прокомментировала беспорядки в Испании из-за ареста рэпера

Ситуация с рэпером Пабло Аселем, чей арест спровоцировал акции протеста и беспорядки в Испании, показывает, что Запад продолжает придерживаться двойных стандартов, пресекая инакомыслие в США и ЕС и в то же время постоянно обвиняя Россию в «нарушениях прав человека», сказала РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

«История Пабло Аселя показывает, что Запад продолжает активно придерживаться двойных стандартов, жестко пресекая инакомыслие внутри США и ЕС, но при этом постоянно пеняя России на «нарушения прав человека», — сказала Панина.

Депутат отметила, что на Западе количество политзаключенных самых разных взглядов исчисляется сотнями.

«Не хотелось бы, чтобы молодой музыкант из Каталонии пополнил их число», — добавила парламентарий.

В 2015 году Аселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу, 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками, 16 февраля он был арестован.

Арест Аселя привел к акциям протеста и беспорядкам в Испании, в том числе в Мадриде, Барселоне, Жироне, Льейде, Гранаде. Задержаны несколько десятков человек, десятки ранены.

Комментарии закрыты