Состоялось заседание Комитета по международным делам

Комитет по международным делам рекомендовал принять закон №1108495-7 «О принятии Российской Федерации Устава Международной организации по миграции (МОМ)». Вопрос предложно вынести на рассмотрение Государственной Думы 24 марта.

Как пояснил председатель Комитета Леонид Слуцкий, MOM является крупнейшей межправительственной структурой, специализирующейся в миграционной проблематике. Организация ассоциирована с ООН и осуществляет общую координирующую роль в глобальной сети по вопросам миграции.

«Вступление в MOM не приведет к возникновению дополнительных правовых или политических обязательств, ограничению права проведения суверенной миграционной политики, позволит доводить до иностранных партнеров национальные подходы к решению ключевых миграционных вызовов современности, даст позитивный импульс к укреплению международного статуса России в сфере регулирования миграции, предоставит возможность использовать потенциал MOM для продвижения российских интересов в указанной сфере», — отмечается в сопроводительных материалах.

В августе прошлого года глава государства поручил оформить членство России в МОМ. Также Путин поручил МВД, МИД, Минздраву и Минтруду России «обеспечить эффективное участие РФ в работе» этой международной организации с учетом национальных интересов страны.

МОМ была создана 5 декабря 1951 года в Брюсселе (нынешнее название эта структура носит с 1989 года). В настоящее время членами МОМ являются 173 государства, еще восемь стран, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя. Штаб-квартира структуры расположена в Женеве. С 1992 года функционирует бюро МОМ в Москве.

Комментарии закрыты