Елена Панина оценила планы Британии расширить присутствие в Черном море

Решение Великобритании активизироваться в Чёрном и Балтийском морях говорят о том, что Лондон готовится не к защите, а к экспансии, по сути это можно сравнить с попыткой проводить неоколониальную политику, сказала РИА Новости член комитета по международным делам Елена Панина.

Великобритания намерена активизироваться в Черном море и на Балтике, говорится в стратегии модернизации вооруженных сил Соединенного Королевства, опубликованной в понедельник минобороны страны.

«В реальности Лондон готовится не к защите, а к экспансии. После выхода Британии из ЕС британская внешняя политика и военная стратегия стали значительно более агрессивными, чем прежде. По сути, мы видим попытку возродить имперскую военную мощь, проводить неоколониальную политику как в исторических зонах британских притязаний, так на «новом месте», например, в Арктике, в том числе в пределах Северного морского пути», — сказала Панина.

Парламентарий предположила, что «глобалистские финансовые круги отвели Британии роль милитаристского тарана западного блока».

«Однако на фоне самого крупного за несколько веков падения британского ВВП такие планы выглядят не слишком адекватными. Как бы не надорваться британскому льву», — констатировала Панина.

Комментарии закрыты