Елена Панина оценила принятие закона о мобилизации резервистов на Украине

Принятие на Украине закона о мобилизации резервистов за сутки вместе с агрессивными заявлениями властей свидетельствуют о готовности Киева к опасным провокациям в зоне конфликта в Донбассе. Об этом заявила 30 марта член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

«Совершенно очевидно, что телодвижения украинских властей могут привести к непоправимым последствиям, особенно если учесть активизацию националистических экстремистов, прибывающих в последнее время в Донбасс», — сказала она «РИА Новости».

Также Панина задалась вопросом, чего в этой риторике больше — желания сильнее угодить американским кураторам, запугивания жителей Донбасса или попытки списать на внешнего врага разочарование украинцев провалами в экономической и социальной политике президента страны Владимира Зеленского.

«Скорее всего, мы имеем дело с сочетанием этих факторов, которое снова превращает официальный Киев в обезьяну с гранатой, от которой, как и в худшие времена (бывшего президента Украины Петра. — Ред.) Порошенко, можно ожидать чего угодно», — добавила парламентарий.

Ранее в этот день Верховная рада Украины приняла закон, который позволит за сутки мобилизовать резервистов. Теперь в случае обострения на фронте или нарушения границ Украины государство сможет призвать на службу резервистов без объявления мобилизации. Таким образом, создан новый вид военной службы — военная служба по призыву среди резервистов в особый период.

Во вторник также сообщалось, что депутаты рады на внеочередном заседании поддержали заявление, в котором Россия признана виновницей эскалации ситуации в Донбассе. В связи с этим Украина обращается к международным организациям с призывом принять возможные меры для «расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии РФ против Украины».

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Обсуждение вопроса урегулирования ситуации в Донбассе, в частности, ведется в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта происходят перестрелки.

Комментарии закрыты