Поправки к избирательному законодательству в Гонконге могут принять в мае

Все инициированные Пекином поправки к избирательному законодательству Гонконга, как ожидается, будут приняты парламентом этого специального административного района КНР до конца мая. Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник в местной администрации.

«Власти исходят из необходимости принять необходимые поправки к местному законодательству до конца следующего месяца, чтобы обеспечить проведение выборов по намеченному графику», — пояснил собеседник. Соответствующая законодательная работа в парламенте региона, по его словам, должна начаться «в середине апреля». Речь идет о том, чтобы утвердить поправки к порядка 20 нормативным актам, как основным, так и вспомогательным.

30 марта члены Постоянного комитета (ПК) Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента) единогласно проголосовали в Пекине в поддержку проекта реформы гонконгской избирательной системы. Она нацелена на обеспечение принципа «Гонконгом управляют патриоты». ПК ВСНП внес поправки к приложениям I и II Основного закона Гонконга (аналог конституции), после чего теперь необходимо обеспечить внесение необходимых изменений в местное избирательное законодательство.

Комментарии закрыты