Комиссия Ирана и «пятерки» обсудит в Вене пути полного восстановления ядерной сделки

Совместная комиссия Ирана и «пятерки» международных посредников (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) проведет во вторник первое в 2021 году очное заседание в Вене. Участники встречи на уровне политдиректоров обсудят вопросы полного восстановления реализации иранского ядерного соглашения и определят задачи для их дальнейшей проработки в двух рабочих группах экспертов.

Как сообщило представительство Европейского союза при международных организациях в Вене, заседание пройдет под председательством заместителя генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора в закрытом режиме в связи с жестким карантином в столице Австрии. Участники встречи могут по желанию самостоятельно обратиться к журналистам в формате онлайн-брифинга.

Россию на встрече представит постоянный представитель при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он рассказал ТАСС, что в результате работы комиссии планируется сформулировать задачи для двух экспертных групп: первая займется вопросами снятия санкций США с Ирана, вторая — вопросами выполнения его ядерных обязательств.

Как подчеркнул Ульянов, участники ядерной сделки вместе с США выступают за возвращение к истокам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года: снятию санкций США и полному выполнению предусмотренных обязательств Тегерана. По словам постпреда РФ, найти путь к полному восстановлению ядерной сделки — это непростая задача.

Комментарии закрыты