Сергей Железняк: «Дипломатический скандал инициирован властями Чехии по надуманным причинам, не имеющим никакого отношения к действительности»

«Дипломатический скандал инициирован властями Чехии по надуманным причинам, не имеющим никакого отношения к действительности. Обвинения, выдвинутые в сторону России абсурдны и голословны. Зеркальный ответ России является закономерным и носит вынужденный характер», — сказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Заявления, сделанные представителями кабинета министров Чехии вслед за объявлением о высылке российских дипломатических сотрудников, демонстрируют истинные причины внезапного всплеска русофобии у официальной Праги. Речь идет о тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», в котором должна была принимать участие российская госкорпорация «Росатом» и ряд западных компаний. Являясь очевидным лидером среди других, подавших заявку на участие в проекте, российская компания имела большие шансы на победу. В том же тендере намеревалась принять участие американская компания, которая теперь при отсутствии конкуренции может заполучить контракт. Итоги тендера расставят все точки, и тогда мы увидим, на что на самом деле были направлены усилия по выдавливанию России с чешского энергетического рынка. Подобные политические игры США в Европе на руку только Вашингтону. Ни о какой энергетической безопасности европейских стран в США никто не беспокоится, важнее всего – не позволить развивать сотрудничество Европы с Россией», — подчеркнул политик.

«К сожалению, в последнее время давление США на Европу все больше усиливается, а о суверенности отдельных европейских стран говорить не приходится. Мы видим, как Вашингтон использует методы шантажа для завоевания европейских рынков в ущерб европейскому обывателю», — добавил парламентарий.

Комментарии закрыты