Сергей Железняк: «Предложение сенаторов-республиканцев вернуться к санкциям в отношении Северного Потока-2 — результат внутренней политической борьбы в США»

«Предложение сенаторов-республиканцев вернуться к санкциям в отношении компаний, задействованных в проекте «Северный поток-2», является результатом внутренней политической борьбы в США». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По словам политика: «Никакого отношения предложенные сенаторами США санкции к энергетической безопасности и независимости европейских стран не имеют. Очевидно, что выдвинувшие инициативу сенаторы лоббируют интересы американских энергетических корпораций, мечтающих захватить европейский рынок. Кроме того, мы наблюдаем продолжение внутриполитической борьбы команды Трампа и нынешней политической элиты США.

Как мы видим, сенаторов, предложивших санкционный законопроект, не беспокоят и вопросы двусторонних отношений с Германией. Они готовы пойти на усложнение взаимоотношений с Берлином ради собственных политических амбиций и возможных дивидендов от поставок американского сжиженного газа в Европу».

«Не стоит исключать и то, что вопрос о возобновлении американского давления на «Северный поток-2» снова возник на фоне крайнего беспокойства подконтрольного Вашингтону Киева, чьи интересы в США лоббируют русофобы. Накануне президент Украины Зеленский выразил крайнюю озабоченность отказом США от санкций в виду очевидного понимания Госдепом, что сорвать проект уже не получится. Глава Украины также явно волнуется по поводу возможной встречи России и США на высшем уровне. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать не только усиления антироссийской риторики от Киева, но и усиленные попытки американских русофобов сорвать переговоры президента США Байдена с главой российского государства Владимиром Путиным», — полагает парламентарий.

Комментарии закрыты