Британия призвала ЕС пересмотреть положения североирландского протокола в рамках Brexit

Европейский союз (ЕС) должен пересмотреть положения протокола по Северной Ирландии, заключенного с Великобританией в рамках соглашения о выходе из состава объединения, поскольку этот документ оказался неэффективен на практике. Соответствующее мнение в воскресенье выразил представитель главы британского правительства Бориса Джонсона по Brexit и международной политике Дэвид Фрост в статье для газеты Financial Times.

По его словам, в своем текущем виде протокол, который подразумевает наличие таможенных и фитосанитарных проверок ряда продуктов, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства, во избежание жесткой границы между Ольстером и являющейся членом ЕС Республикой Ирландия, лишь усугубляет ситуацию в регионе. «Мы видим политическую турбулентность: уход с поста первого министра Северной Ирландии Арлин Фостер, смену руководства в Ольстерской юнионистской партии и уличные протесты, а также реальные последствия, влияющие на жизни людей и сообществ», — указал Фрост.

Он добавил, что Лондон и Брюссель «неверно оценили эффект от действия протокола» на поставки товаров в Северную Ирландию из остальных частей Соединенного Королевства, поскольку «некоторые поставщики просто перестали отправлять свои продукты» в Ольстер из-за «занимающей много времени бумажной волокиты, которая предусмотрена в документе». «Мы наблюдаем сокращение поставок медицинских препаратов. На прилавках супермаркетов у покупателей стало меньше выбора», — указал Фрост.

Представитель британского правительства заявил, что будет обсуждать сложившуюся ситуацию на текущей неделе на встрече с заместителем главы Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, которая станет для них первой в рамках созданного Совета по партнерству Великобритании и ЕС, призванному следить за соблюдением пунктов соглашения о Brexit.

«Евросоюзу нужно разработать новую стратегию отношений с соседями. Такую, которая подразумевала бы поиск прагматичных решений между друзьями, а не одностороннее навязывание правил и правовой пуризм», — подчеркнул Фрост, раскритиковавший Брюссель за отсутствие гибкости в данном вопросе. В опубликованной статье он также предложил коллегам из ЕС рассмотреть «детально проработанный» британский вариант соглашения в области ветеринарных мер и предложения по сокращению числа таможенных проверок в портах Белфаста и Ларна в Ольстере.

Комментарии закрыты