Египет предложил ФАТХ и ХАМАС провести диалог о примирении 12 июня в Каире

Власти Египта направили палестинским движениям ФАТХ и ХАМАС и связанным с ними группировкам приглашение провести 12 июня в Каире переговоры о примирении. Об этом сообщило в воскресенье палестинское информационное агентство Maan.

«Некоторое время назад мы получили со стороны Египта официальное приглашение принять участие в межпалестинском диалоге в Каире, который начнется в следующую субботу, 12 июня 2021 года», — приводит агентство слова Абу Муджахеда, пресс-секретаря «Комитетов народного сопротивления» — конгломерата радикальных палестинских группировок в секторе Газа. «Мы будем участвовать в составе официальной делегации во главе с главнокомандующим [конгломерата] Абу Ясиром», — добавил он.

Представитель «Комитетов народного сопротивления» подчеркнул, что в настоящий момент для всех палестинцев важно «незамедлительно добиться национального примирения, положить конец разделению и воплотить в жизнь истинное национальное единство на основе политического диалога».

Как уточняет телеканал Al-Hadath со ссылкой на источники, межпалестинские переговоры в Каире, как ожидается, продлятся два дня.

Египетский телеканал ExtraNews ранее информировал, что консультации могут пройти под председательством президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и главы Палестины Махмуда Аббаса. Предложение о проведении переговоров было направлено палестинцам в ходе состоявшихся в конце мая визитов главы управления общей разведки Египта Аббаса Камеля в Рамаллу и в сектор Газа. Каир предлагает сторонам разработать дорожную карту по примирению всех палестинских фракций.

После силового захвата ХАМАС сектора в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколота на две части — на Газу под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли ощутимых результатов.

Комментарии закрыты