Пропрезидентская партия лидирует на выборах в Палату депутатов в Мексике

«Движение национального возрождения» (МОРЕНА) — пропрезидентская партия левого толка — лидирует на выборах в Палату депутатов Конгресса Мексики по итогам состоявшегося в воскресенье голосования. Об этом свидетельствуют предварительные результаты народного волеизъявления, которые обнародовал в видеообращении глава Национального избирательного института Лоренсо Кордова.

По его словам, МОРЕНА набирает от 34,9 до 35,8% голосов, что пока позволяет ей занять от 190 до 203 мест. Ближайший преследователь этой политической силы — правая Партия национального действия (ПНД) — может рассчитывать на 106-117 мест. В 2018 году МОРЕНА получила 254 депутатских мандата из 500, а ПНД — 79.

Пропрезидентская коалиция «Вместе творим историю», куда вошли МОРЕНА, левая Партия труда и центристская Мексиканская экологическая зеленая партия вместе заручились поддержкой от 43,5 до 45,3% пришедших на участки избирателей. Оппозиционное объединение «За Мексику», включающее ПНД, правоцентристскую Институционно-революционную партию и левоцентристскую Партию демократической революции, получило от 39,8 до 41,7% голосов.

Результат, который показала МОРЕНА на выборах 6 июня, можно объяснить не столько деятельностью оппозиции, которая провела не самую выдающуюся предвыборную кампанию, сколько недовольством части населения ситуацией в стране. Тем не менее пропрезидентская коалиция, как ожидается, сохранит большинство мест в нижней палате парламента, что позволит главе государства Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору продолжать выбранный социально-экономический курс.

Комментарии закрыты