Джозеф Байден и Йенс Столтенберг обсудили урегулирование ситуации в Афганистане

Президент США Джо Байден обсудил в понедельник в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом мирное урегулирование в Афганистане. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря американского лидера Джен Псаки.

«Они обсудили вклад, который вносила НАТО в Афганистан в течение двух десятилетий, и постоянную поддержку дипломатических усилий, направленных на достижение мира», — информировала пресс-секретарь.

По ее словам, Байден и Столтенберг обсудили саммит Североатлантического альянса, который пройдет в Брюсселе 14 июня. Они «сошлись во мнении о важности инициативы «НАТО-2030″, направленной на адаптацию к вызовам стратегической конкуренции и транснациональным угрозам, включая изменение климата и кибератаки». Президент и генсек обменялись мнениями о наращивании расходов на оборону стран альянса, «подчеркнули важность справедливого распределения ответственности в рамках НАТО и обеспечения ее достаточными ресурсами для противодействия угрозам», добавила Псаки.

Делегации афганских властей и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) с 12 сентября прошлого года ведут в Дохе диалог о восстановлении мира в Афганистане. Однако с начала нынешнего года переговоры застопорились, а к середине апреля фактически зашли в тупик.

Комментарии закрыты