Сергей Железняк: «Позиция канцлера Германии относительно «Северного потока-2» остается неизменной, несмотря на давление Вашингтона»

«Позиция канцлера Германии относительно «Северного потока-2» остается неизменной, несмотря на давление Вашингтона. Очевидно, что власти Германии обладают политической волей отстаивать интересы своих граждан, в том числе в вопросах энергетической безопасности. «Северный поток-2» необходим Европе и в этом нет никакой политики, этот проект реализуется в интересах людей». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк по итогам визита канцлера Германии Меркель в США.

Политик также отметил, что сохранение за Украиной статуса транзитера газа является для Запада попыткой оказывать влияние на энергетическую систему, связывающую Россию с Европой: «Это попытка придумать определенный рычаг давления на нашу страну, но мы никогда от своих обязательств не отказывались и всегда выполняли достигнутые договоренности, в отличие от Украины. При этом следует отметить, что Россия не может нести ответственность за возможные проблемы с транзитом газа через территорию Украины, руководство которой до сих пор не давало повода убедиться в наличии ответственности в политике. Эти риски должны учитывать наши европейские партнеры, когда говорят об участии Украины в транзите».

«Россия не раз доказывала, что очень ответственно подходит к вопросам энергетической безопасности. Мы не собираемся устраивать газовых и каких-либо других блокад для украинских граждан, как это любят делать киевские власти против народа Донбасса или российского Крыма. Как подчеркивал наш Президент Владимир Путин, Россия никогда не будет «анти-Украиной», как бы ни пытались раздувать русофобию власти в Киеве», — добавил Железняк.

Комментарии закрыты