Япония направит в Катар представителя правительства для осуществления контактов с талибами

Япония направляет в столицу Катара официального представителя правительства для осуществления контактов с политическим офисом движения «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом в среду заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като.

«Для осуществления практических контактов с талибами Япония направляет в столицу Катара, Доху, официального представителя правительства Цукасу Уэмуру. Он будет осуществлять контакты с политическим офисом «Талибана», а также представителями других заинтересованных стран, включая G7″, — сказал он. Уэмура до этого был послом Японии в Саудовской Аравии.

По словам Като, Япония внимательно следит за действиями талибов в Афганистане и рассчитывает на то, что оставшиеся в Афганистане японцы, а также местные жители, которые работали в японских организациях, смогут покинуть страну в случае необходимости. Посольство Японии в Кабуле прекратило свою работу 15 августа, все японские сотрудники дипломатического представительства были эвакуированы в Дубай. После этого дипломаты были направлены в Катар для ведения работы на афганском направлении.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. В течение почти двух недель талибы не могли утвердить состав кабмина, в основном, как они утверждали, из-за «технических трудностей и приготовлений».

Комментарии закрыты