Франция проведет форум ЕС по кибербезопасности в начале 2022 года

Европейский форум по вопросам кибербезопасности пройдет во Франции в январе 2022 года. Об этом сообщила в среду министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

«В январе 2022 года Франция организует форум, на котором соберутся командующие в области кибербезопасности из 27 стран ЕС», — сообщила она, выступая на Международном форуме по кибербезопасности, который проходит в Лилле. Других подробностей предстоящей встречи она не раскрыла. Министр рассказала, что Франция хочет быть «чемпионом в сфере кибербезопасности», однако в то же время Париж координирует усилия со всеми партнерами по ЕС, чтобы улучшить защиту инфраструктуры и европейских институтов власти.

Глава оборонного ведомства подчеркнула, что Франция выступает против любой милитаризации цифрового пространства, однако «на фоне растущих угроз стремится сократить риски». Она напомнила, что военный бюджет предусматривает выделение €1,6 млрд на защиту от киберугроз. Это предполагает среди прочего расширение штата специалистов по кибербезопасности, и, по словам министра, «на фоне растущей угрозы» было принято решение рекрутировать еще 770 человек в дополнение к уже запланированным 1,1 тыс. служащих.

«Некоторые государственные игроки не хотят устанавливать правила игры для киберпространства. Это значит, что мы можем столкнуться с быстрым и неконтролируемым ростом напряженности, которая приведет к невиданному кризису», — пояснила она. Парли не уточнила, о каких государствах может идти речь, но заявила о наличии «ассиметрии между автократиями и либеральными демократиями», при которой первые делают в виртуальном пространстве то, что не могут себе позволить демократические страны.

«Мы должны предвосхищать угрозы, лучше отслеживать их и характеризовать, чтобы понять, откуда они исходят. Мы должны уметь защищать себя, а также отвечать», — добавила она. В этой связи Парли отметила, что Министерство вооруженных сил Франции «использует кибероружие для поддержки своих операций». Она заверила, что различные «государственные и террористические группы» делают то же самое и привела в пример ситуацию в африканском Сахеле, где французские военные столкнулись с увеличением числа подобных атак.

Комментарии закрыты