Спецпредставитель президента России: начнем процесс приема Ирана в ШОС

В Душанбе 16–17 сентября состоится юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов рассказал о предстоящем расширении организации и дальнейших действиях ШОС в связи с ситуацией в Афганистане.

— Бахтиер Маруфович, 7 сентября движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило состав нового правительства Афганистана. Будет ли делегация Афганистана как государства — наблюдателя в ШОС принимать участие в саммите и, если да, кто будет представлять эту страну?

— Прерогатива приглашения гостей на мероприятия ШОС относится к сфере полномочий государства-председателя. В свое время приглашение предыдущему руководителю (президенту Афганистана Ашрафу Гани — прим. ТАСС) было направлено с учетом того, что Афганистан является наблюдателем в ШОС. Но на данном этапе у всех государств-членов есть понимание, что, пока в Афганистане не будет легитимного общепризнанного правительства, приглашать нет оснований. Контрпартнер пока не прорисовывается.

— То есть Афганистан никак не будет представлен?

— Скорее всего, да.

— Планируется ли принять какой-либо план действий по оказанию гуманитарной, экономической помощи Афганистану, совместный документ по ситуации в этой стране?

— Понятно, что тема Афганистана будет одной из центральных в повестке дня всех мероприятий, которые в предстоящие дни состоятся в Таджикистане. Я имею в виду и двусторонние контакты, и заседания, которые планируются по линии ОДКБ и ШОС. Обсудим эту тематику как раздельно, так и совместно. Будет затрагиваться вся совокупность вопроса, касающегося взаимодействия с Афганистаном, обеспечения безопасности и последующего оказания содействия Афганистану. Но каких-либо конкретных шагов по линии ШОС в форме заявлений или неких программ не планируется.

Сейчас ситуация подвижная, она меняется практически постоянно, поэтому прежде всего лидеры обсудят, какой совместный алгоритм реагирования может быть избран. Двусторонние, многосторонние консультации проводятся в плотном режиме, но речь пока не идет о формировании некой программы действий. Но мы рассчитываем, что удастся выработать общее понимание того, как дальше действовать. Все-таки в рамках ШОС есть и контактная группа ШОС — Афганистан, в рамках которой была принята дорожная карта. Мы приступили к обсуждению предложения Узбекистана о разработке конкретной программы об оказании социально-экономического содействия Афганистану, но судьба этих документов и то, как мы будем их реализовывать, в какой степени Кабул после смены власти будет готов участвовать в этой работе, — это все определится, я надеюсь, в ближайшем будущем.

— Будет ли на саммите ШОС рассматриваться вопрос о признании нового правительства Афганистана?

— Признание — это индивидуальное право каждого государства. Но общая позиция ШОС была неоднократно озвучена и подтверждена. Мы поддерживаем политическое урегулирование в Афганистане, мы выступаем за инклюзивный мирный процесс с участием всех этноконфессиональных и политических сил. Все будет зависеть от того, как движение талибов, которое пришло к власти, намерено реализовывать те заверения и обещания, достаточно громогласные, которые ими озвучивались.

— А каких-либо контактов по линии ШОС с новым правительством Афганистана еще не было?

— Нет, такого мандата никто никому не давал. Контакты в основном идут по двусторонней линии.

— Планируется ли на саммите объявить о расширении организации и вступлении в ШОС Ирана?

— Процесс вступления — это не единовременный и не разовый шаг. Есть определенная процедура, предусмотренная документами ШОС. Мы рассчитываем, что в Душанбе будет принято решение совета глав государств о начале приема Ирана в ШОС, что означает запуск переговорного процесса по согласованию документов, по которым Иран будет присоединяться к договорно-правовой базе Шанхайской организации сотрудничества.

Напомню, что процедура вступления Индии и Пакистана заняла порядка двух лет. Быстрее в принципе не получается, потому что документы утверждаются главами государств, а саммит ШОС проходит в формате ежегодных встреч. Так что начало процедуры приема означает, что в самое ближайшее время после принятия такого решения могут быть запущены переговоры.

Следующим шагом будет подготовка проекта меморандума об обязательствах Ирана по вступлению в ШОС. После того как будет подписан меморандум, начнется этап присоединения Ирана к тем документам, которые в этой связи предусмотрены. На первом этапе, например, государство-заявитель должно присоединиться к Хартии ШОС, к Договору о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и другим основополагающим соглашениям. Это тоже занимает время, потому что нужно не просто заявить о присоединении, а пройти все процедуры с учетом того, что та же хартия — это документ, который ратифицируется в каждом государстве. Соответственно, процедура ратификации будет зависеть уже от того, насколько быстро это будет проходить внутри государства-заявителя. И уже только после того, как все обязательства по меморандуму будут выполнены, готовится заключение о выполнении всех обязательств и вносится предложение о предоставлении статуса — члена ШОС. Так что процесс длительный, но ускорить его можно взаимным встречным движением, при этом, естественно, основная нагрузка ложится на государство-заявитель.

— Какие ключевые документы, которые будут подписаны на саммите, вы можете назвать?

— На сегодняшний день проект перечня насчитывает более 30 документов, которые должны приниматься главами государств, и порядка шести — восьми, которые должны подписываться в рамках мероприятия.

Ключевые решения в моем понимании — это решение о начале процедуры приема Ирана и предоставление статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Такие шаги уже согласованы
В год 20-летия ШОС это крайне важное решение, подтверждающее, что ШОС развивается, укрепляется и, более того, ее потенциал не просто усиливается, но и охватывает все новые и новые географические территории. Появляется ближневосточное измерение. Это одно из свидетельств авторитета ШОС и интереса к его деятельности. А пакет заявок значительный. Есть еще много стран, которые хотели бы повысить свой статус или присоединиться к деятельности ШОС в том или ином качестве.

— Президент России Владимир Путин планирует очно принять участие в саммите ШОС?

— Об этом объявит пресс-служба президента РФ, но, насколько мне известно, на данном этапе планируется очный формат участия.

Комментарии закрыты