Тегеран возобновит переговоры по ядерной сделке в Вене в ближайшее время

Власти Ирана в ближайшее время возобновят в австрийской столице переговоры по ядерной сделке. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

«Правительство в ближайшее время возобновит переговоры в Вене, — сказал он. — Мы постараемся по возможности ни на минуту не задерживать этот процесс».

По словам дипломата, «Тегеран однозначно ожидает, что другие стороны будут придерживаться реалистичного подхода, когда окажутся в Вене». «Иран не возьмет на себя никаких обязательств, выходящих за пределы Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД]», — добавил он.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной «пятеркой» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в СВПД. Представители государств — участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем — в первых числах июня.

Комментарии закрыты