Сергей Железняк: «Набравшие на выборах в Германии большинство голосов СДПГ и отставшие от них ХДС/ХСС высказываются за завершение и использование «Северного потока-2»

«Схожие социально-экономические программы партий, победивших на парламентских выборах в Германии, требуют объединения усилий и сосредоточенности на внутренних вопросах страны. При любом составе парламентской коалиции резких изменений в политике Германии не ожидается». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По словам политика: «Если новый кабинет министров Германии сделает больший акцент на развитие среднего и малого бизнеса, который очень заинтересован выйти на российский рынок, у наших стран откроются новые перспективы для сотрудничества.

Набравшие большинство голосов СДПГ и отставшие от них на этот раз ХДС/ХСС высказываются за завершение и использование «Северного потока-2». И те, и другие понимают, что в российском газе заинтересованы в первую очередь граждане Германии. С оговорками по поводу участия Украины в газовом транзите ключевые политические игроки Германии продолжат реализацию проекта в интересах своих избирателей. Вошедшая в Бундестаг партия «Зеленые» традиционно выступает против «Северного потока-2», но ее голоса в парламенте вряд ли смогут существенно изменить общую стратегию обновленного правительства Германии, несмотря на то, что «Зеленые» рассчитывают получить места в кабинете министров. Впереди у Германии непростой период формирования правительства, от которого будет зависеть благополучие немецких граждан, а также выстраивание отношений Германии на мировой арене», — отметил политик.

«Низкий результат ХДС/ХСС на прошедших выборах говорит о некоем разочаровании консервативной части жителей Германии и потребности в переменах со стороны молодых немцев. Очевидно также, что ушедшая в отставку канцлер Меркель имела серьезный авторитет у граждан страны и ее уход также мог разочаровать определенную часть консервативную электората».

«Россия заинтересована в выстраивании конструктивного сотрудничества с новым составом парламента и кабинетом министров Германии. Главное, чтобы отношения между нашими странами строились на прагматичной и взаимно выгодной основе равноправного партнерства»,- подчеркнул Железняк.

Комментарии закрыты