Глава Евросовета заявил о необходимости роста автономии ЕС в сферах экономики и обороны

Евросоюз должен расширить свои возможности действовать автономно в таких сферах, как экономика и оборона. Об этом говорится в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля по итогам первого дня неформального саммита ЕС в Словении.

«Чтобы стать более эффективным и активным на международной арене, Евросоюзу необходимо расширить свои возможности действовать автономно как экономическая сила — через наш единый рынок, стандарты (климат, энергетика, цифровая, промышленная политика), а также в сфере безопасности и обороны ЕС», — отмечается в нем.

Кроме того, по словам Мишеля, ЕС «уменьшит зависимость и достигнет устойчивости в таких областях, как энергетика, цифровые технологии, кибербезопасность, промышленная политика, торговля и укрепление единого рынка». «Мы будем регулярно возвращаться к этим вопросам в Евросовете, начиная с октября», — заявил он.

Как отметил глава Евросовета, «ЕС открыт миру и отвергает протекционизм». «Мы привержены сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами-единомышленниками, в частности с США и в рамках НАТО, что является краеугольным камнем нашей безопасности. Наше единство — наш основной актив. Действуя сообща, мы используем наши сильные стороны», — отметил он, подчеркнув, что, «извлекая уроки из последних кризисов, ЕС намерен укрепить свои сильные стороны и устойчивость за счет уменьшения критической зависимости».

«Мы также будем преследовать наши собственные интересы, в частности в отношении Китая, который мы рассматриваем как конкурента, партнера и системного конкурента», — добавил глава Евросовета.

Мишель сообщил, что глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель представит проект новой европейской концепции по безопасности «Стратегический компас ЕС» в ноябре. «Мы вернемся к этому вопросу в декабре. Мы утвердим его в марте на нашем очередном Евросовете по обороне. Тем временем мы будем продвигаться по различным существующим направлениям в области обороны и безопасности», — заявил он.

Комментарии закрыты