Эстония инициировала заседание Совбеза ООН по Белоруссии

По инициативе Эстонии, которая является непостоянным членом Совета безопасности ООН, в пятницу состоится неформальное виртуальное заседание Совбеза, на котором будет обращено внимание на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Белоруссии, сообщила пресс-служба эстонского министерства иностранных дел.

Заседание будет проходить под председательством главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс из таллинской студии, где будут присутствовать министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По словам Лийметс, для избранной членом Совбеза Эстонии очень важны события, влияющие на ситуацию с мировой безопасностью в регионе, поэтому нужно сохранить ситуацию Белоруссии в повестке дня ООН.

«По сравнению с январем, когда мы обсуждали ситуацию со свободой СМИ в Белоруссии, ситуация в стране продолжала ухудшаться. Закрыты медиаиздания, выросло число политзаключенных. Нарушения прав человека и гибридные операции против соседних государств оказывают явное влияние на международный мир и безопасность», — цитирует министра пресс-служба.

Основным докладчиком заседания будет помощник Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека и руководитель Нью-Йоркского представительства Верховного комиссара по правам человека Илзе Брандс Кехрис.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им подыгрывают.

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, а также целых секторов экономики, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ранее СПЧ ООН принял резолюцию по ситуации в Белоруссии. МИД республики заявил, что рассматривает ее как «травлю» со стороны ЕС. В заявлении ведомства отмечалось, что «огульная, безапелляционная и агрессивная дискредитация волеизъявления народа не имеет прецедентов в истории СПЧ, очевидно выходя за рамки его мандата». В МИД Белоруссии заявляли, что «обвинения и упреки мы выслушали ранее с трибун Европарламента, Европейского совета – массовые изнасилования, пытки — и миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая не приехала, но осуждает».

В Минске заявляли, что некоторые западные страны попирают ногами и плюют на международное право, изобретают новые правила, но Белоруссия против такого положения дел.

По заявлению Лукашенко, страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека.

Комментарии закрыты