В Южной Корее оценили роль России для переговоров с КНДР по денуклеаризации

Спецпредставитель южнокорейского МИД по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док считает, что Россия должна сыграть важную роль в возобновлении переговоров КНДР по денуклеаризации, передает агентство Ренхап.

Но Гю Док сделал это заявление в аэропорту перед вылетом в Москву, где в четверг он планирует провести встречу с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым.

«Мирный процесс на Корейском полуострове в настоящее время приостановлен … Необходимо быстро возобновить диалог, и роль России (в этом) очень важна», — ответил спецпредставитель южнокорейского МИД на вопрос журналистов по поводу повестки его встречи в Москве.

«Россия — это страна, которая хорошо понимает позицию КНДР … Чтобы улучшить межкорейские отношения и возобновить переговоры между США и КНДР, (мы) попросим Россию продолжить (играть) свою конструктивную роль, как она делала это ранее», — добавил он.

Но Гю Док добавил, что в ходе визита в РФ он собирается обсудить предложение о декларации об окончании войны на Корейском полуострове.

Моргулов и Но Гю Док в августе в Сеуле обсуждали важность диалога для урегулирования на Корейском полуострове, а также вопросы мира и безопасности в регионе.

Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности.

Комментарии закрыты