Глава МИД Мали надеется на помощь России в условиях угрозы существования его страны

Мали рассчитывает на помощь России в условиях, когда существование республики находится под угрозой. Об этом заявил в четверг глава МИД Мали Абдулайе Диоп на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Каждый раз, когда наша страна находилась в тяжелой ситуации, Россия всегда была рядом, помогала, нас поддерживала. Сейчас мы находимся в такой сложной, непростой ситуации, поэтому мы можем обратиться к нашему другу за помощью. Сейчас под угрозой само существование малийского государства, и есть поползновения, такие нападения на наше государство, они, к сожалению, никуда не делись, и некоторые даже хотят наказать Мали за тот выбор, который оно осуществляет», — сказал он.

«Сейчас мы находимся в переходном периоде, надеемся как можно скорее вернуться к нормальной, конституционной обстановке. Но естественно, существуют некоторые предварительные условия, которые необходимо соблюсти, чтобы нормализовать эту обстановку. В первую очередь речь идет о том, как добиться [обеспечения] безопасности ситуации в стране, безопасности граждан и товаров», — добавил глава МИД Мали.

Диоп отметил, что республика хотела бы «укрепить стратегическое сотрудничество» с Россией в различных областях. «Наши отношения имеют глубокие исторические корни, — пояснил он. — Как вы знаете, СССР в прошлом сопровождал Мали с момента [обретения страной] независимости. Мы бы хотели особенно вас поблагодарить за тот вклад, который вносит РФ в наше развитие, в частности в подготовку кадров, в подготовку военных кадров, за помощь нам технологиями. Отметим, что 80% нашего оборудования имеет российское происхождение».

Комментарии закрыты