Комитет рекомендовал ратифицировать Протокол о продлении на 5 лет срока кредита Венгрии на строительство АЭС

Комитет по международным делам на заседании 11 ноября рекомендовал ратифицировать Протокол о внесении изменений в российско-венгерское межправительственное соглашение о продлении еще на 5 лет госкредита Венгрии для финансирования строительства атомной электростанции. Документ, подписанный в Москве и в Будапеште 7 мая 2021 года, был внесен на рассмотрение Правительством РФ.

Как говорится в пояснительной записке, в соответствии с соглашением от 28 марта 2014 года, Правительству Венгрии был предоставлен государственный экспортный кредит в сумме до 10 млрд евро на цели финансирования сооружения двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Просроченные обязательства венгерской стороны по соглашению отсутствуют. По состоянию на 14 мая 2021 г. Венгрия использовала средства кредита в сумме 320,4 млн евро. Текущей задолженности Венгрии по соглашению также не зафиксировано ввиду досрочного погашения дебитором использованной части кредита.

В связи со значительной задержкой начала строительства АЭС по причине затянувшейся процедуры получения от Европейской комиссии одобрения этого атомного проекта Венгрия 30 января 2020 г. обратилась в Минфин России с просьбой о продлении на пять лет (до конца 2030 года) срока использования кредита и переносе начала погашения основного долга по кредиту с 2026 года на 2031 год при сохранении неизменным окончательного срока погашения кредита (15 сентября 2046 г.). Российский исполнитель проекта ГК «Росатом» согласовал изменения графика строительства АЭС.

Таким образом, межправительственный Протокол предусматривает продление периода использования кредита на 5 лет — до конца 2030 года — и установление даты начала погашения основного долга по кредиту не позднее 15 марта 2031 г. без изменения окончательной даты погашения кредита — 15 сентября 2046 г.

Для обеспечения соблюдения интересов РФ как кредитора в Протокол включено положение об обязательстве венгерской стороны осуществить не позднее 30 апреля 2021 г. погашение текущей задолженности в сумме 72,7 млн евро и уплату процентов, начисленных на эту сумму на дату погашения. Это обязательство полностью исполнено венгерской стороной в установленный срок (30 апреля 2021 г.) — до даты подписания протокола.

Кроме того, Протокол предусматривает положение о возможности для сторон по инициативе заемщика согласовывать уменьшение ранее согласованной суммы годового использования кредита в срок не позднее 1 июля текущего бюджетного периода, равного календарному году, что соответствует правилам предоставления Россией госкредитов иностранным государствам-заемщикам.

Комитет предложил Госдуме рассмотреть вопрос о ратификации Протокола на пленарном заседании 25 ноября.

Комментарии закрыты