И. о. главы МВД Германии призвал помочь Польше в защите внешней границы ЕС

И. о. главы МВД ФРГ Хорст Зеехофер призвал оказать помощь Польше в защите внешней границы ЕС, отметив необходимость сплоченности со стороны стран-членов блока.

«Мы должны помочь польскому правительству в защите внешней границы. Все государства ЕС должны здесь объединиться», — заявил Зеехофер в интервью медиагруппе Funke.

По словам Зеехофера, в нынешней ситуации Польша оказывает «важную услугу» всей Европе. «Мы хотим упорядоченной иммиграции в Европу, но не политически организованной», — отметил и. о. министра внутренних дел.
«Мы называем это гибридной угрозой, когда люди используются для дестабилизации ЕС и особенно Германии», — добавил Зеехофер, обвинив в ситуации с мигрантами белорусские власти.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Комментарии закрыты