Российские дипломаты приветствовали решение суда по храму в Каннах

Российское посольство Франции приветствует решение суда Граса, который признал храм святого Архангела Михаила принадлежащим России, сообщает РИА «Новости».

Напомним, тяжба о судьбе русской церкви продолжалась около семи лет. Вердикт, вынесенный судебной инстанцией, является историческим. Теперь Россия может приступить к реставрации храма, представляющего собой культурное наследие нашего народа. Местные предприниматели выразили желание выделить средства на реставрационные работы. Французская сторона может оспорить решение суда. Но пока неясно, воспользуется ли она такой возможностью.

По мнению российских дипломатов, вердикт суда стал логичным завершением работы, которую вместе вели организации и ведомства в России и высокопрофессиональная команда юристов.

В посольстве отметили содействие Русской православной церкви, высоко оценили заинтересованность российского общества. Кроме того, в деле принимали участие российские соотечественники, проживающие во Франции.

Слова признательности российская дипмиссия передала городским властям. Мэрия Канна всегда считала важным восстановить храм как один из центров русской духовности и культуры.

В посольстве выразили надежду, что здание церкви будет отреставрировано, в храм получат доступ православные верующие и все, кто интересуется русской культурой и отечественной историей.

Как сообщал «Русский мир», церковь Михаила Архангела, расположенная на каннском бульваре Александра III, является одной из главных достопримечательностей города. До революции в Каннах проводила зимний сезон русская аристократия. В 1894 году на её средства, и прежде всего на пожертвования членов семьи Романовых, в городе был построен храм.

В его крипте погребён великий князь Николай Николаевич Романов — российский Верховный главнокомандующий во время Первой мировой войны, а также великий князь Пётр Николаевич и другие представители династии.

На Лазурном Берегу Франции ежегодно отдыхают сотни тысяч российских туристов. Православный храм в Каннах, наряду с собором в Ницце, является центром притяжения русской диаспоры.

Комментарии закрыты