Си Цзиньпин объявил об установлении стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН

Отношения Китая с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) переходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин.

«Сегодня мы официально объявляем о создании отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН», — сказал он на открытии мероприятия по случаю 30-й годовщины установления диалога между Пекином и этим региональным объединением.

По словам китайского лидера, начинается очередной исторический этап, который «станет новым стимулом для развития» и будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе.

В то же время Си Цзиньпин уточнил, что контакты между КНР и региональным объединением не носят союзнический характер. «Нам необходимо укреплять подлинный многосторонний подход, — добавил он. — Китай решительно против гегемонии и политики силового давления».

Китайский лидер подчеркнул, что его страна «всегда будет добрым другом и надежным партнером АСЕАН». «Китай намерен неизменно рассматривать связи с ассоциацией как приоритетное направление в развитии дипломатических отношений с прилегающими государствами», — подчеркнул он.

АСЕАН в последние два года уверенно укрепляет позиции ведущего экономического партнера КНР. Согласно официальной статистике, в январе — октябре товарооборот между Китаем и странами — членами объединения составил $703,33 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 30%. Данный показатель значительно превысил объем торговли Китая с Евросоюзом ($670,37 млрд) и США ($609,93 млрд) за аналогичный период.

Комментарии закрыты