Леонид Слуцкий: «Премьер-министр Польши заявил, что строительство «Северного потока — 2» привело к высокой инфляции в Европе»

Леонид Слуцкий: «Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в понедельник выступил с утверждением о том, что действия России, а в частности — компании «Газпром», и сооружение трубопровода «Северный поток — 2» привели к высокой инфляции в Европе. Сам газопровод он назвал элементом шантажа.

Потрясающий уровень экономической экспертизы — в любой непонятной ситуации обвинять Россию. Это гораздо проще комплексного анализа ситуации и выстраивания причинно-следственных связей.

Хотелось бы услышать от господина Моравецкого пояснений насчет того, в чем он усмотрел шантаж? Последняя отсрочка в процессе серитификации, к примеру, вызвана решением немецкого регулятора и связана с юридическими вопросами. Москва же всегда выступала за скорейшее завершение выгодного для всех проекта. И здесь все же нельзя не вспомнить о санкциях, спорах вокруг якобы неэкологичности трубопровода и попытках протащить на европейский рынок дорогой американский сжиженный газ в ущерб потребителям. Так где же здесь вина России?

Одновременно стоит напомнить о высказываниях старшего советника госсекретаря США по вопросам энергетической безопасности Амоса Хохштейна, который в конце октября не стал обвинять Россию в возникновении энергетического кризиса в Европе. По его словам, «он случился вследствие различных факторов, часть из которых никто не мог проконтролировать». Польские политики, похоже, не успевают за повесткой.

Агрессивная, подпитываемая извне политика в отношении Москвы кроме вреда принести никому ничего может. И очень хотелось бы услышать мнение рядовых граждан Польши по поводу роста цен. Винят ли они в этом Россию или ждут хоть каких-то действий от своего правительства?»

Комментарии закрыты