Леонид Слуцкий: «В Германии достигнуто коалиционное соглашение о формировании нового правительства, возглавить которое должен социал-демократ Олаф Шольц»

Леонид Слуцкий: «В Германии достигнуто коалиционное соглашение о формировании нового правительства, возглавить которое должен социал-демократ Олаф Шольц. Официально избрание бундестагом нового канцлера ФРГ состоится в начале декабря.

Немецкие СМИ публикуют выдержки из почти 200-страничного коалиционного соглашения, на основании которого будет сформирован трехпартийный кабинет в составе социал-демократов, «Зеленых» и свободных демократов. Уже распределены основные портфели. После 16 лет нахождения у власти консерваторы из ХДС/ХСС, лидером которых и канцлером была Ангела Меркель, оказались в оппозиции.

Что это значит для России? С одной стороны, именно при социал-демократах во главе германского правительства сначала у СССР, а потом и у России были наиболее хорошие отношения с ФРГ. Достаточно вспомнить их имена — в советские времена Вилли Брандт (автор знаменитой Остполитик — «новой восточной политики» сближения с ГДР и странами Восточной Европы), Гельмут Шмидт, а уже при новой России — Герхард Шредер.

Значит ли это, что сейчас двусторонние отношения будут улучшаться? Хотелось бы надеяться на такую возможность. Тем более что в опубликованном тексте коалиционного соглашения говорится, что правительство Германии готово к конструктивному диалогу с Россией.

С одной стороны, немецкие эксперты считают, что для России Шольц как новый канцлер – «приемлемая кандидатура». Хотя сам он уже давал понять, что не намерен выстраивать с Москвой «особые отношения», как это делал Герхард Шрёдер. И здесь будем откровенны, кто бы ни был канцлером Германии, руки у него все равно в определенной степени будут связаны зависимостью от США и НАТО, с одной стороны, и от Евросоюза, с другой. Еще в 2016 году Шольц заявлял, что не представляет «правдоподобным» ни один сценарий, при котором у России хорошие, особые отношения с Германией – и одновременно сложные отношения с ЕС в целом. Так что по значимым внешнеполитическим вопросам Берлин наверняка будет двигаться по прежней колее. Уже объявлено, что новое правительство «будет поддерживать территориальную целостность Украины» и обещает выступить за новые санкции против Белоруссии, если Минск «не изменит курс».

В тоже время, Олаф Шольц неоднократно однозначно высказывался в поддержку «Северного потока-2», СДПГ традиционно связана с крупными энергетическими компаниями. Такую же позицию занимают и свободные демократы — партия, связанная с большим бизнесом.

Сложности может вызвать присутствие в правительстве «Зеленых» — единственной в ФРГ партии, которая выступает против «Северного потока-2». Тем более, что их лидеру Анналене Бербок, по данным все тех же германских СМИ, должен достаться пост министра иностранных дел. А вот она не раз выступала и с антироссийскими заявлениями, и высказывалась категорически против введения в строй нового трубопровода.

Здесь можно рассчитывать только на то, что, как показывает практика, предвыборные заявления зачастую забываются, когда после прихода партии к власти заходит речь о реальной политике. Да и не все в партии «Зеленых» столь же категоричны, как Бербок. К примеру, депутат фракции партии «Союз 90/Зеленые» в бундестаге Омид Норипур только что назвал новые санкции США против «Северного потока 2» неприемлемыми.

К тому же не будем забывать, что министр иностранных дел не может проводить самостоятельную внешнюю политику, противоречащую линии канцлера. Эксперты призывают не опасаться особой антироссийской активности германского МИД. По их мнению, это будут скорее внешние эффекты, а все значимые решения будет принимать команда Шольца.

Но прежде чем делать выводы, надо посмотреть, с каких конкретных шагов начнет новое правительство.»

Комментарии закрыты