Шамсаил Саралиев о ключевых моментах заседания юркома ПАСЕ

7 декабря 2021 г. состоялось заседание Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, член делегации России в ПАСЕ Шамсаил Саралиев рассказал об итогах мероприятия:

 

—   Один из ключевых вопросов  сегодняшнего заседания  юркома ПАСЕ – рассмотрение проекта доклада и проекта резолюции по отравлению А. Навального.

Отмечу, что в ситуации с А. Навальным Российская Федерация изначально заняла максимально транспарентную позицию. Российская сторона неоднократно и весьма обстоятельно излагала своё видение происходящего вокруг А.Навального, давала основанные на фактах оценки этой ситуации и представляла для открытого ознакомления хронологию событий. Последовательно указывали на многочисленные нестыковки и разночтения в действиях и заявлениях в отношении состояния здоровья А.Навального «особо заинтересованных в этом вопросе» стран.

В то же время Германия, при активной поддержке США, Великобритании, Франции, Швеции и некоторых других государств усиленно навязывает всему миру надуманную версию о будто бы «отравлении» вышеупомянутого блогера неким токсичным химикатом из группы химсоединений, которые в странах Запада взяли за правило именовать «Новичками». Не осталось в стороне от такого рода антироссийской деятельности и дискредитировавшее себя фальсификациями с докладами по химпровокациям, осуществлённым сирийскими антиправительственными силами и их зарубежными спонсорами, руководство Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом цинично и сознательно замалчивается, что именно в Российской Федерации было сделано всё возможное, чтобы спасти жизнь А.Навальному, а также в соответствии

с желанием супруги блогера,  беспрепятственно и оперативно доставить его в ФРГ.

Правительство Германии фактически препятствует проведению в Российской Федерации официального расследования, отказывая нашей стране под надуманными предлогами в международно-правовом и уголовно-процессуальном сотрудничестве, необходимом для прояснения всех обстоятельств случившегося с А.Навальным.

Имеются основания полагать, что инцидент с российским блогером и последовавшие за ним события стали элементами реализованной по аналогии с «делом Скрипалей» антироссийской провокации с целью прямого вмешательства во внутренние дела Российской Федерации в преддверии состоявшихся 17-19 сентября 2021 года выборов в российский парламент и международной дискредитации нашей страны. В этом может убедиться любой здравомыслящий человек, ознакомившись с материалами и документами официальной переписки по линии МИД и Генеральной прокуратуры Российской Федерации с профильными ведомствами ФРГ, Франции, Швеции.

Российская Федерация намерена продолжать добиваться правды и ответов на следующие ключевые вопросы – где, когда и при каких обстоятельствах в биоматериалы блогера попало вещество, якобы обнаруженное германскими военными химиками за пределами Российской Федерации и классифицированное ими как «боевое отравляющее вещество из группы «Новичков».

 

Комментарии закрыты