В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор

Лидеры Социал-демократической партии Германии, «Союза-90/»зеленых» и Свободной демократической партии подписали коалиционный договор, работа над которым велась несколько месяцев. Мероприятие транслировали во вторник немецкие телеканалы.

Бундестаг, как ожидается, утвердит социал-демократа Олафа Шольца новым канцлером уже 8 декабря. В тот же день новое правительство должно быть приведено к присяге, а члены кабинета Ангелы Меркель, которые пока являются исполняющими обязанности, окончательно сложат полномочия. На этом процесс формирования нового правительства завершится. Сама Меркель неоднократно говорила, что уйдет из большой политики.

Главой МИД в новом кабинете станет известная критикой в адрес России Анналена Бербок, руководителем ведомства по делам климата и экономики, а также вице-канцлером — Роберт Хабек. Минфин достанется главе либералов Кристиану Линднеру, Минобороны — представительнице социал-демократов Кристине Ламбрехт.

Коалиционный договор закладывает основы будущего кабинета как минимум на четыре года. Документ был согласован 24 ноября, затем все участники трех партий могли методом голосования одобрить его, и только теперь он был подписан.

Комментарии закрыты