
Самое важное событие дня произошло сегодня в Нью-Дели, где успешно завершились переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
То, что Путин поехал туда лично, я считаю важнейшим фактором мировой политики. В Индии личные контакты играют огромную роль, порой большую, чем геополитические расклады.
А каковы геополитические расклады?
Индия — это третья экономика мира, и они очень резко идут вперед.
Плюс это третья по численности армия в мире, к тому же обладающая ядерным оружием.
Это мощнейший центр силы, от которого во многом зависит баланс на планете.
США прикладывают колоссальные усилия, чтобы вовлечь Индию в орбиту собственного влияния. Для этого придумана целая концепция Индо-Тихоокеанского региона вместо АТР. Для этого придуман QUAD – четырехсторонний стратегический диалог между США, Индией, Австралией и Японией.
Все эти американские ходы успешно проходят, потому что у Индии очень непростые отношения с Китаем, и США подтягивают Индию к антикитайским играм.
Со своей стороны мы в России постарались, чтобы Индия оказалась в Шанхайской организации сотрудничества и была нашим партнером в БРИКС.
У Индии очень продвинутый политический класс и хорошо продуманная политическая культура. Потому Путин и Моди договорились практически обо всем, о чем они хотели договориться, и мы достигли в военно-техническом сотрудничестве гораздо большего, чем с какой-либо другой страной.
Да, американцы стремятся затащить Индию в антироссийскую игру. Но Индия не готова в нее включаться. У нас уникальная история отношений. Мы две великие державы, между которыми – единственными на планете – не только войны, но и реальной конфронтации никогда не было. И это наш огромный политический задел.