Комитет рекомендовал ратифицировать присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения по защите брендов

Комитет по международным делам на заседании 9 декабря рекомендовал принять проект закона №9769-8 «О присоединении Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях», внесенный правительством РФ. Вопрос предложено вынести на пленарное заседание 16 декабря.
 
Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации было принято в 1958 году, а в 2015 году был утвержден его Женевский акт. Он направлен на совершенствование международной системы охраны обозначений, указывающих на географическое происхождение продукта, например таких, как адыгейский сыр или башкирский мед. Акт расширяет перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих охране. Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает защиту также и географических указаний.
 
Женевский акт предоставляет возможность владельцам объектов — наименований мест происхождения и географических указаний – запрашивать меры по защите в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке. Это позволяет снизить издержки при международной регистрации. В настоящее время акт охватывает более 30 государств.
 
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на «повышение уровня охраны и защиты региональных брендов, создание новых возможностей для экономического развития регионов и поддержки местных производителей, а также на обеспечение дальнейшей интеграции РФ в глобальные системы охраны объектов интеллектуальной собственности».
 
Комитет также рекомендовал принять проекты законов № 4767-8 и №1263003-7.
 

Комментарии закрыты