Шамсаил Саралиев об итогах Брюссельского саммита «Восточного партнерства»

Вчера в Брюсселе прошел саммит «Восточного партнерства» с участием лидеров пяти постсоветских республик — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины. По итогам приняли Декларацию, где не было сказано ни слова о России в критическом ключе. В опубликованном документе речь идет только о сотрудничестве, экономической интеграции, поддержке различных реформ.

Отсутствие критики России, вопреки ожиданиям США, фактически можно считать проигрышем Соединенных Штатов, которые планомерно угрожали нам санкциями. У Америки снова не получилось надавить на нас чужими руками. Создать партнерство в 2008 году предложили Польша и Швеция — страны, не скрывающие критического настроя по отношению к России. Несмотря на то, что позже Брюссель предлагал Москве подключаться к проектам в рамках «Восточного партнерства», мы видели, что все усилия партнерства с подачи США направлены на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве.

В Штатах откровенно называют «Восточное партнерство» «сильным ответом на российскую агрессию в Грузии», «наказанием России», «возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада».
Москва заинтересована в поддержке тесных отношений России с постсоветскими странами. В частности, с Арменией, Белоруссией, Азербайджаном. И уж тем более, есть все основания полагать, что в Ереване, в Баку и в Минске куда больше заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, нежели с Брюсселем.

Наши европейские партнеры играют в «подковерные игры» и пытаются расшатать наши связи с постсоветскими странами. Россия не собирается нападать на Украину. Об этом мы заявляли многократно. Увы, коллективный Запад продолжает грозить санкциями и вооружать киевский режим, саботируя Минские соглашения.

Военизация Украины — прямая угроза безопасности нашего государства! Сегодня в приоритете начать международные переговоры и выработать юридические гарантии, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток.

Комментарии закрыты