МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах в Вене по возвращению к ядерной сделке

Все участники переговоров в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе стремятся достичь надежного и стабильного соглашения. Об этом, как передало агентство IRNA, заявил в понедельник, выступая на брифинге в Тегеране, официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде.

«На проходящих в Вене консультациях царит позитивная атмосфера, — указал он. — Мы достигли хорошего прогресса по четырем обсуждаемым вопросам: снятию санкций, ядерному досье, механизму проверки и получению гарантий». По словам иранского дипломата, стороны, участвующие в переговорах «не обсуждают и не принимают ничего, выходящего за рамки соглашения по СВПД».

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил в интервью национальной телерадиокомпании, что переговоры в Вене «нацелены на обеспечение ответственного возвращения Соединенных Штатов к своим обязательствам по ядерному соглашению». Он сообщил, что между Тегераном и Вашингтоном происходит неформальный обмен посланиями. «Мы отмечаем, что американские предложения стали более реалистичными», — сказал иранский министр.

3 января в австрийской столице возобновился после новогоднего перерыва восьмой раунд переговоров, целью которых является воссоздание СВПД в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и «пятерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) стороны договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения и завершить его к началу февраля.

Комментарии закрыты