Иран готов провести межафганскую встречу с участием талибов, сопротивления и стран региона

Иран готов играть роль посредника в диалоге между движением «Талибан» (запрещено в РФ) и силами афганского сопротивления и расширить формат таких встреч до приглашения стран региона, в том числе России. Об этом в среду пишет афганская газета «Хашт-э субх» со ссылкой на источники в Тегеране.

Иран ведет подготовку диалога талибов и Фронта национального сопротивления, но пока на неофициальном уровне. Между тем иранская сторона готова как способствовать продуктивному диалогу между этими двумя сторонами, так и заняться организацией официальных встреч между «Талибаном», сопротивлением, другими политическими движениями и видными политиками и фигурами Афганистана.

Более того, отмечает газета, Иран в дальнейшем рассчитывает подключить к диалогу и некоторые заинтересованные страны, в том числе Россию, Китай, Пакистан и Турцию. Но на данном этапе это только теоретические перспективы ввиду того, что диалог между талибами и сопротивлением развивается медленно.

10 января глава МИД в правительстве Афганистана, сформированном талибами, Амир Хан Моттаки заявил о проведенной им встрече с лидером сопротивления Ахмадом Масудом, а также главой народного ополчения в провинции Герат Исмаилом Ханом. Эти контакты якобы прошли в Тегеране, куда Моттаки прибыл с визитом. Между тем в силах сопротивления опровергли сведения о переговорах между Моттаки и Масудом в Иране, назвав данную информацию сфабрикованной.

Комментарии закрыты