Леонид Слуцкий: «Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что «Газпром» якобы занимается манипулированием ценами на газ в ЕС»

Леонид Слуцкий: «Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Германию сослался на слова главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что «Газпром» якобы занимается манипулированием ценами на газ в ЕС. Мол, имело место снижение поставок российского газа в Европу в условиях, когда Россия могла значительно нарастить экспорт.

На самом деле, именно господину Столтенбергу и ряду еврочиновников, которые пытаются «переваливать с больной головы на здоровую», пора прекратить заниматься манипуляциями.

Да, Европа в конце прошлого года столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, однако произошло это по совокупности факторов, о чем неоднократно говорили западные специалисты и официальные лица, некоторых из которых едва ли можно заподозрить в симпатиях к России. Среди реальных причин — рост спроса на газ в Азии и снижение доли ветряной генерации.

Любые обвинения в манипулировании газовым рынком в адрес России — что тогда, что сейчас — абсолютно беспочвенны. Представители «Газпрома» ранее прямо заявляли о готовности поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, причем цена по ним существенно ниже, чем оптовые цены. В целом Россия всегда выполняет свои обязательства, тогда как в Европе постоянно пытаются политизировать «Северный поток- 2».
Господину Столтенбергу скорее стоит поинтересоваться у своих коллег, почему европейские газохранилища оказались практически пустыми. Наверное, в Европу под конец года неожиданно пришла зима и в этом тоже виновата Россия.»

Комментарии закрыты