Леонид Слуцкий: «США уже вовсю пытаются спекулировать на скандале с политическим подтекстом на Зимней Олимпиаде»

Международное агентство допинг-тестирования ранее сообщило, что церемония награждения по итогам командного турнира по фигурному катанию была перенесена из-за положительного результата допинг-теста российской фигуристки Камилы Валиевой, который был сдан еще 25 декабря. Эта история вызывает очень много вопросов, учитывая нездоровый интерес к российским олимпийцам на Западе. И мы все очень ждем решения Спортивного арбитражного суда и надеемся, что оно будет объективным.

Однако до окончания всех разбирательств глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт уже поспешил заявить агентству Рейтер, что если из-за якобы имеющих место нарушений антидопинговых правил атлеты из США оказались в чем-то ущемлены, то против виновных следует применить так называемый акт Родченкова.

Напомню, что речь идет о документе, который предусматривает уголовное преследование за допинговые сговоры на соревнованиях с участием американских спортсменов. С позволения сказать, этот акт — еще один очевидный пример применения Соединенными Штатами экстерриториального права. Аналогичным образом Вашингтон действует, угрожая санкциями другим странам за деловые контакты с Россией в той или иной сфере. Конечно, такие законы являются классическим инструментом манипуляции и давления.

Сколько можно повторять о недопустимости политизации спорта? Равно как и стремлений узурпировать функции контроля за спортсменами? Для этого существуют антидопинговые агентства, спортивные федерации и Спортивный арбитражный суд. Все остальное — попытка лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Комментарии закрыты