Дмитрий Белик оценил одобренный документ с ответами России по гарантиям безопасности

Одобренный документ с ответами по гарантиям безопасности еще раз объяснит США и НАТО требования России. Об этом в понедельник, 14 февраля, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Он указал на то, что российское дипведомство в настоящее время проявляет высочайший профессионализм, сочетающий в себе «неукоснительное соблюдение дипломатической этики», твердость и последовательность в убеждениях, которые касаются отстаивания позиций страны в вопросе гарантий безопасности.

«Документ, одобренный главой государства и составленный нашими дипломатами, еще раз доходчиво объяснит США и НАТО наши требования. Мы продолжим требовать от западных коллег конкретных ответов на наши вопросы», — подчеркнул политик.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия подготовила ответ США и НАТО по гарантиям безопасности. Он сформулирован на 10 страницах, добавил дипломат.

Российский лидер концептуально одобрил проект ответа России Североатлантическому альянсу и США.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

В январе в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января завершились консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

26 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о передаче РФ письменного ответа на предложения по гарантиям безопасности. Параллельно посол Соединенных Штатов Джон Салливан передал Москве письменный ответ Вашингтона.

Комментарии закрыты