ГД ратифицировала договоры о дружбе с Донецкой и Луганской народными республиками

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании единогласно ратифицировали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Луганской Народной Республикой и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Донецкой Народной Республикой.

Ранее, после подписания указов о признании ДНР и ЛНР, Президент РФ Владимир Путин внес их в ГД.

«Ровно восемь лет назад на Украине произошел государственный переворот. В этом корень проблемы, возникшей в Донбассе. У двух президентов — Порошенко и Зеленского — были возможности и время реализовать Минские договоренности. Но этого сделано не было. Они больше думали о сохранении личной власти, чем о гражданах своей страны», — написал в своем Telegram-канале Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Россия за годы после распада СССР многое сделала, чтобы помочь Украине стать суверенным государством: заплатила долги Советского Союза, поставляла энергоресурсы по сниженным ценам и многое другое», — подчеркнул он.

«Принятие решения о ратификации договоров — единственный путь защитить людей, прекратить братоубийственную войну, предотвратить гуманитарную катастрофу, принести мир», — заявил Вячеслав Володин.

«Настоящий договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода», — говорится в одной из статей договора России с ДНР. Аналогичная статья содержится в договоре с Луганской Народной Республикой.

Ко второму чтению была внесена поправка, в соответствии с которой оба документа вступают в силу с 22 февраля.

Неделю назад Государственная Дума обратилась к Президенту России с просьбой признать ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Комментарии закрыты