Выступление Вячеслава Володина на заседании Национальной Ассамблеи Республики Никарагуа

«Прежде всего хочу поблагодарить за возможность выступить перед вами — представителями дружественного народа Республики Никарагуа.

Большие расстояния не мешают нам быть близкими по духу, понимать и поддерживать друг друга.

Никарагуа — один из самых надежных союзников России. Наши страны укрепляют контакты на основе взаимного уважения и доверия, руководствуясь принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Динамику развития отношений между Россией и Никарагуа задают президенты Владимир Владимирович Путин и Даниэль Ортега.

Ими принято решение о расширении стратегического сотрудничества во всех сферах.

Наша общая задача — законодательно это обеспечить.

Крайне важно в рамках парламентского измерения развивать диалог. Без диалога нет доверия. Без доверия нет развития.

Граждане нашей страны благодарны Никарагуа за поддержку решения жителей Крыма вернуться в состав России, за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Мы благодарны Президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге, который одним из первых поддержал решение России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик для обеспечения безопасности людей.

Восемь лет назад на Украине произошел госпереворот. К власти пришли олигархи и националисты.

Страна утратила свой суверенитет.

США фактически оккупировали Украину. Американские советники были назначены во все органы власти. Но самое плохое и опасное: Украина стала накачиваться оружием.

Все эти годы Киев, игнорируя Минские соглашения, реализовывал политику геноцида по отношению к жителям Донбасса, которые перед киевской властью были виноваты лишь в одном — хотели говорить на родном языке и чтобы выполнялись и гарантировались права и свободы.

Вместо того чтобы вести диалог, украинская власть боролась с гражданами своей страны, используя тяжелые вооружения.

Тысячи раненых и убитых! Люди вынуждены были бежать, бросать родные места, свои дома.

Решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о проведении миротворческой операции призвано предотвратить гуманитарную катастрофу и полномасштабную войну.

Гражданам Украины не надо бояться миротворческой операции. Она направлена исключительно на демилитаризацию.

Украина должна стать свободным, независимым, демократическим, мирным государством, освободившись от антинародного режима с националистической идеологией, начать развиваться в интересах своих граждан.

А НАТО нельзя решать вопрос безопасности своих участников за счет безопасности других. США пора остановиться.

Уважаемые коллеги, товарищи, вы находитесь далеко от России и Украины, но ситуацию чувствуете и понимаете лучше, чем многие страны Европы, потому что вы, как никто другой, знаете, как труден путь к свободе.

История вашей страны — это история борьбы мужественного свободолюбивого народа за независимость. На собственном опыте вы знаете, какой ценой завоевывается суверенитет и как непросто его защищать.

Вместе мы можем сделать больше.

Нам важно, чтобы мы чувствовали плечо друг друга в самых разных ситуациях. Жизнь показывает, что такое возможно.

Укрепление отношений особенно важно в ситуации, связанной с пандемией. Никарагуа — одно из первых государств, зарегистрировавших вакцину «Спутник V».

За время пандемии Россия стала самым крупным поставщиком вакцины против COVID-19 в вашу страну.

Сегодня успешно развиваются проекты в сфере биотехнологий. На совместном предприятии изготавливаются и экспортируются в соседние страны препараты от гриппа, что существенно укрепляет научно-технологический потенциал Никарагуа в региональном масштабе.

В условиях санкционного давления на наши страны крайне важно наращивать экономические возможности. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с 2020 годом в три раза.

Торгово-экономическое взаимодействие России и Никарагуа имеет хорошие перспективы. Нам важно сделать все в рамках парламентского измерения для развития сотрудничества между нашими странами.

Товарищи, делегация Государственной Думы впервые после прошедших в сентябре прошлого года парламентских выборов в России приехала в Манагуа. У вас так же недавно, в ноябре, состоялись выборы — президентские и парламентские.

Несмотря на попытки США и ряда других стран дестабилизировать ситуацию, народ Никарагуа вновь оказал доверие действующему Президенту, поддержал его курс на развитие независимого, суверенного государства, показал всему миру, что сам определяет судьбу своей страны.

В Никарагуа живут сильные люди, которые любят свою Родину и дорожат ею.

Вашингтон хочет остановить развитие наших государств. Рассчитывает, что санкции нас ослабят.

Не выйдет!

Национальный герой Никарагуа Карлос Фонсека сказал: «Единство дает силу». В России говорят: «В единстве наша сила».

Вместе мы можем противостоять любому давлению извне, развивать и укреплять наши страны!

Россия и Никарагуа выступают с единых позиций на мировой арене.

Мы вместе считаем, что необходимо укреплять центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций, строго соблюдать ее Устав.

Мы за сильные эффективные международные институты, которые работают на принципах уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, защиты глобального мира и стабильности.

Только при таких подходах у мирового сообщества может быть будущее.

«Каждое государство вправе избирать свою форму правления, а остальные должны уважать этот выбор», — говорил Симон Боливар.

Истина, ставшая нормой международного права. Но Вашингтон никак не может ее усвоить: если что‑то противоречит его глобалистским интересам и не вписывается в американскую схему миропорядка, отказывает целым народам в их законном праве на свой выбор и проведение независимой политики.

Нам важно сделать все, чтобы наши страны развивались, повышалось благополучие граждан, их качество жизни.

Вива Русиа!

Вива Никарагуа!»

Комментарии закрыты