Комитет рекомендовал ратифицировать соглашение о социальном обеспечении между Россией и Уругваем

Комитет по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение о социальном обеспечении между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай. Вопрос предложено вынести на рассмотрение Государственной Думы 5 апреля.

Документ был подписан 22 сентября 2021 года в Москве. Соглашение распространяется на российских и уругвайских граждан, а также членов их семей. В его предмет входят, в частности, страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, страховые пенсии по случаю потери кормильца, накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, социальное пособие на погребение.

«Численность граждан РФ проживающих на территории Восточной Республики Уругвай, которые могут приобрести право на пенсионное обеспечение с учетом достижения пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ, составляет 4 человека. Численность граждан Восточной Республики Уругвай, которые достигнут пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ в период 2022 — 2024 годов, составит 14 человек. Средний размер страховой пенсии по старости на начало 2022 года составит 2 818,88 рублей, 2023 года — 3 699,67 рублей, 2024 года — 4 637,91 рублей», — говорится в пояснительной записке.

В сопроводительных документах также подчеркивается, что «политика РФ в области пенсионного обеспечения направлена на соблюдение принципа «пенсия следует за человеком» в целях сохранения ранее приобретенных им пенсионных прав за период осуществления трудовой деятельности, а также в случае его переезда на постоянное место жительства за пределы РФ».

Комментарии закрыты