Леонид Слуцкий: Сегодня исполняется 23 года со дня начала бомбардировок НАТО территории Союзной Республики Югославии

Очередная годовщина трагических событий заставляет вспоминать о том, что члены Североатлантического альянса, конечно, предпочли бы навсегда стереть из нашей памяти. Потому что все их истеричные нападки на Россию в связи с проводящейся спецоперацией по денацификации Украины и защите населения Донбасса от геноцида сразу же наводят на мысль о махровых или даже чудовищных двойных стандартах.

Агрессия стран НАТО против суверенной страны, которую самым активным образом поддерживал сенатор Джо Байден, ныне президент США, продолжалась 78 дней. Она стала кульминацией Косовской войны – сепаратистского восстания косовских албанцев на исторических сербских территориях. Натовцы тогда обвинили СРЮ в «этнических чистках» в Косово и организовали операцию «Союзническая сила», задействовав свыше тысячи самолетов.

Авиаудары продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года. Страны НАТО обрушили ракеты и кассетные бомбы, снаряды с обедненным ураном не только на военные, но и на гражданские и даже жилые объекты. К примеру, 23 апреля в Белграде разбомбили здание Радио и телевидения Сербии, жертвами стали 16 человек. Снаряды прилетели даже в посольство КНР.

В результате бомбардировок НАТО погибли до пяти тысяч человек, ранения получили около 10 тысяч. Две трети из них были гражданские лица. Стране был нанесен ущерб на 100 миллиардов долларов: были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тысяч жилых домов, 60 мостов, 30% всех школ. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоемов страны токсичными веществами.

При этом НАТО не столько радело о судьбе косовских албанцев, сколько преследовало геополитические цели, прежде всего, стремясь усилить свои позиции в регионе. Истинной целью США был развал Югославии на отдельные республики и приход к их руководству лояльных Западу политиков, ведь вплоть до 1999 года Югославия представляла собой последнее среди балканских стран государство, тяготеющее к союзу с Россией. Глава МИД России Сергей Лавров прямо связал действия НАТО в Югославии с желаниями Альянса распространить свое влияние на восток и приблизить его к границам России.

Операция НАТО в Югославии стала одной из первых в череде военных вмешательств коллективного Запада в дела суверенных государств с целью свержения «неугодных» режимов. Потом были Ирак, Ливия, неудачная авантюра в Сирии. Сегодняшние события на Донбассе, по сути, также эхо той сербской весны 1999 года. Но, уверен, что действия России на Украине положат конец всем дальнейшим попыткам построения однополярного мироустройства на крови по правилам Вашингтона.

Комментарии закрыты